Передвижной ФАП обследовал почти 3000 жителей Цивильского района
21:54 08.12.2022 16+
Передвижной ФАП обследовал почти 3000 жителей Цивильского района.
В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в ноябре 2018 года для медучреждения Цивильского района поступил передвижной ФАП. Благодаря этому мобильный ФАП на базе автобуса ПАЗ в ежедневном режиме оказывает медицинскую помощь жителямПоказать ещё деревень, который в настоящее время обслуживает максимальное количество сельских населенных пунктов с населением менее 100 человек.
Медики Цивильской районной больницы продолжают успешно обследовать жителей отдалённых территорий, где нет стационарных медучреждений. «На днях мобильная медицинская бригада на передвижном фельдшерско-акушерском пункте работала в деревнях Игорвары, Медикасы, Старое Акташево, Вторые Тойзи, Новая и поселках Конары, Опытный. В передвижной ФАП за один день на приём пришли от 8 до 26 жителей. Все желающие смогли пройти диспансеризацию, профилактические осмотры и сделать необходимые прививки. Мобильный комплекс с бригадами медиков и необходимым лабораторным и диагностическим оборудованием на регулярной основе выезжают в населённые пункты по утверждённому графику», – рассказала старший фельдшер Цивильской ЦРБ Татьяна Федорова.
С начала 2022 года мобильный пункт совершил 213 выездов, обследование смогли пройти 2965 пациентов. В 27 случаях выявлены заболевания и соответственно этих людей направили на дообследование. После дополнительного обследования 8 пациентов поставили на учет. Кроме того, прошли диспансеризацию на передвижном мобильном комплексе 1466 человек.
В ноябре медики организовали выездов - 19 и обследовали жителей - 207. Дополнительно в передвижном мобильном пункте по утвержденному графику ведут работу по вакцинации от коронавируса и гриппа.
«Условия очень хорошие на передвижном ФАПе, – говорит пенсионер, житель Конарского сельского поселения Цивильского района. – Люди довольны приезжающим автобусом. Среди нашего населения много пожилых людей, а с возрастом мы, как известно, здоровее не становимся – сердце, артриты, радикулиты, остеохондрозы, давление…».
Нацпроект «Здравоохранение» будет реализован в России до конца 2030 года. Проект нацелен на обеспечение россиян доступной медицинской помощью и улучшение ее качества, изменение характера отношений между врачами и пациентами, повышение охвата первичной профилактикой, внедрение современных клинических рекомендаций, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни россиян и другое.