18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Диспансерное наблюдение позволяет своевременно находить заболевания и приучает ответственно относиться к

18:00 07.12.2022 16+
2509
здоровью.
Диспансерное наблюдение является одним из важнейших условий успеха национального проекта «Здравоохранение». В рамках нацпроекта в детском отделении поликлиники Цивильской районной больницы регулярно проводится диспансеризация детей.Показать ещё
Диспансеризация – динамичное наблюдение состояния здоровья детей и подростков, возможность раннего выявления отклонений в развитии. Диспансеризация нацелена на выявление наиболее частых и социально-значимых заболеваний, предотвращение инвалидности и ранней смертности. Это комплексное профилактическое обследование, которое проводится по определенным принципам в различных возрастных группах с учетом здоровья детей.
Нередко диспансеризация становится значительной проблемой для родителей. Они сталкиваются с массой вопросов: каких врачей нужно пройти, сколько длится диспансеризация. Что входит в диспансеризацию детей, по их обследованию и обязательно ли ребенку проходить диспансеризацию подробно рассказала заведующая детским отделением – врач-педиатр Цивильской больницы Наталия Михайлова.
«Основными задачами программы являются своевременное обнаружение врожденных пороков и аномалий, ранняя диагностика заболеваний, общая оценка психофизического развития, обнаружение возможной предрасположенности малышей к различным типам патологий, профилактика заболеваний, - сказала педиатр Наталия Юрьевна. - В ходе обследования детей осматривают узкие специалисты: хирург, невролог, психиатр, окулист и другие доктора. Берутся общие анализы и выполняется диагностика с помощью инструментальных методик. В обязательном порядке диспансеризация детей проходит до года – при рождении и ежемесячно. В дальнейшем предстоит более тщательное исследование на разных этапах взросления».
Врачи напоминают, что после 14-летия и до наступления совершеннолетия ребенок должен проходить диспансеризацию ежегодно.
На каждом этапе взросления детей осматривают разные специалисты, анализы и инструментальные методики исследования тоже меняются в зависимости от возраста ребенка. Разрабатывая схему диспансеризации, медики учитывают статистику заболеваний, изменение ключевых показателей в лабораторных анализах в зависимости от стадии развития детского организма и другие параметры, позволяющие отсечь нецелесообразные процедуры. Основной упор делается на методы и типы обследования, которые с наибольшей вероятностью выявят возможные отклонения и заболевания.
«Самая обширная программа плановой диспансеризации детей проводится перед поступлением в школу, что позволяет определить у будущих первоклассников такие проблемы, как нарушение речи, задержка развития, другие патологии, которые затруднят социализацию и обучение ребенка. Перед поступлением в детский сад также необходимо пройти диспансеризацию», - уточняет Наталия Михайлова.
Врач аргументирует, что в этот период оценка развития и здоровья дошкольников играет важную роль в подготовке к поступлению в образовательные учреждения. К регулярным встречам с детским врачом, неврологом и докторами иных специальностей добавляются консультации логопеда, детского иммунолога и ортодонта.
Своевременная диагностика речевых нарушений позволяет врачам и родителям начать терапию еще до поступления в первый класс, что улучшит адаптацию малыша в детском коллективе и снизит вероятность проблем с обучением.
Иммунолог в процессе консультации выявляет отклонения в работе иммунной системы, проводит оценку ранее перенесенных болезней и учит родителей правильно справляться с многочисленными детскими заболеваниями.
Осмотр ортодонта направлен на выявление и устранение возможных аномалий развития челюстей и зубов. Многие малыши страдают от неправильного прикуса, который провоцирует не только физические недостатки, но и психологические проблемы. Неровные зубы, дефект произношения зачастую становятся объектом насмешек, что делает дошкольника замкнутым, малообщительным, вызывает постоянный стресс и снижает работоспособность.
Врач-педиатр Наталия Юрьевна по обследованию детей школьного возраста сообщает: «Обучение в школе и всевозможные дополнительные занятия, секции, кружки оказывают огромное влияние на психофизическое развитие детей. Школьники растут, переживают половое и гормональное созревание, их тело видоизменяется, а нагрузки увеличиваются. Все это может привести к нарушению зрения и слуха, патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистой и половой системы. Диспансеризация школьников помогает выявлять возможные патологии на ранних стадиях и вовремя устранять проблемы».
Стандартная схема обследования расширяется. В зависимости от особенностей здоровья и развития детей в список диагностических процедур могут входить узкоспециальные лабораторные и инструментальные методики. Педиатр при необходимости направляет школьников на стационарное обследование и лечение.
К сожалению, несмотря на систематическое информирование населения о важности диспансеризации, все-таки врачи частенько слышат от родителей обязательно ли ребенку проходить диспансеризацию. «Профилактические обследования будут эффективными только в том случае, когда дети регулярно наблюдаются у врача. Родители должны понимать, что систематическое наблюдение не только позволяет своевременно находить заболевания и отклонения, но и приучает ребенка следить за своим здоровьем», - прокомментировала заведующая детским отделением Наталия Михайлова.
Важный момент: без прохождения диспансеризации малышей не примут в дошкольные и школьные учреждения, откажут в посещении спортивных секций, развивающих кружков. В дальнейшем без обследования дети не смогут поступить на высшее или средне-специальное образование. Видеть своих детей успешными людьми – мечта каждого родителя. Помощь детям в достижении поставленных целей должна заключаться не только в обеспечении максимально качественного образования и высокого уровня жизни, но и в воспитании сознательного и ответственного отношения к своему здоровью.

Оставить сообщение