Как уберечься от травм в гололед: советы врача-травматолога-ортопеда Цивильской ЦРБ
06:45 01.12.2022 16+
Как уберечься от травм в гололед: советы врача-травматолога-ортопеда Цивильской ЦРБ.
Не секрет, что зимнее время - самое травмоопасное. В больницу обращаются чаще люди, которые упали на улице и сломали себе руки или ноги.
Врач-травматолог-ортопед Цивильской районной больницы Яков Владимиров дает рекомендации, как правильно успеть сгруппироваться при падении, чтобы избежать серьезных травм в гололед.
«Самые частые травмы - это переломы рук, лодыжек и ребер. При неудачном падении можно получить и черепно-мозговую травму. А для пожилых людей гололед часто заканчивается переломом шейки бедра», - уточняет Яков Геннадьевич.
Специалист дает собственные рекомендации о том, как избежать серьезных травм во время перемещения по обледеневшим дорогам. Во-первых, нужно соблюдать определенные меры предосторожности.
Обязательно нужно ежедневно следить за прогнозом погоды, чтобы заранее подготовить правильную обувь и одежду. Самая благоприятная для гололеда температура - от нуля до -3 градусов по Цельсию.
Ежедневный маршрут в такие дни можно слегка изменить, и лучше выйти из дома заранее, чтобы не пришлось торопиться и ускорять шаг. Идти в гололед нужно медленнее, чем обычно. Если будете торопиться, то повысится вероятность падения на льду.
«Постарайтесь сделать так, чтобы ваши руки были свободными. Они помогут и защититься при падении, и просто удержать баланс при скольжении. Руки нужно держать немного разведенными и согнутыми. Ни в коем случае не стоит держать руки в карманах, листать ленту в мобильном телефоне или нести в обеих руках сумки», - сказал врач-травматолог-ортопед Цивильской ЦРБ.
Доктор напомнил, что особенную осторожность нужно соблюдать, когда вы переходите проезжую часть. Ни в коем случае нельзя перебегать дорогу! На скользкой трассе машины просто не успевают остановиться, ведь их тормозной путь значительно удлиняется.
Кроме этого, врач предупредил, что на лестницах нужно быть предельно внимательными. Лучше всего ставить ступню вдоль ступенек, получится, что вы как бы спускаетесь боком. И разумеется, если рядом есть перила, за них нужно держаться. «Если все же пришлось идти по очень скользкой дороге, то стоит передвигаться небольшими шагами, слегка согнув колени. Корпус при этом нужно наклонить немного вперед, чтобы избежать падения на спину и удара головой. Наступать нужно обязательно полностью на всю подошву», - рассказал травматолог Яков Владимиров.
Есть свои правила и в том, как вести себя при падении. Конечно, падение происходит очень резко и в этот момент трудно сообразить, что же делать. Но некоторые правила рекомендует врач все-таки запомнить.
Во-первых, конечно, не надо пытаться спасти те вещи, которые в момент падения находятся в руках. Пусть лучше разобьется мобильный телефон, чем получите серьёзную травму. Если чувствуете, что падаете, то сразу бросайте все и восстанавливайте свой баланс.
Если стали падать, то лучше напрячь все мышцы. Если этого не сделаете, то весь удар примут на себя кости. Нужно постараться успеть сгруппироваться и упасть на бок, так риск сильных травм будет минимальным.
«Когда вы падаете, постарайтесь согнуть колени и немного присесть, таким образом, получится снизить высоту падения. Если вы падаете на спину, то очень важно прижать подбородок к груди. Таким образом, получится снизить вероятность черепно-мозговой травмы. И не пытайтесь подняться как можно скорее после падения, сначала попытайтесь понять, нет ли у вас травм. И если после падения вы чувствуете сильную боль или тем более головокружение, то нужно срочно обратиться к врачу», - прокомментировал травматолог-ортопед Яков Владимиров.