18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

29 ноября 1941 года при выполнении боевого задания Зоя Космодемьянская схвачена немцами. Под пытками не

06:25 29.11.2022 16+
2745
сказала ничего,Зою повесили. Фашисты не смогли добиться даже ее настоящего имени... Это произошло в деревне Петрищево Московской области. Девушке было 18 лет.


Героиней советского военного периода стала комсомолка Зоя Космодемьянская, которая пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта. 

21 ноября 41-го группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.
После того, как девушка была схвачена немцами (по другой версии, она была поймана местными жителями и передана врагам), комсомолку подвергли жестоким истязаниям. После продолжительных пыток Космодемьянская была повешена на Петрищевской площади.

Зою вывели на улицу, на груди висела деревянная табличка с надписью "Поджигатель домов". Немцы согнали на казнь девушки почти всех жителей деревни.
По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращённые к палачам, были: "Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!".
Тело около месяца провисело на площади, устрашая местных жителей и забавляя немецких солдат: пьяные фашисты искололи мертвую Зою штыками.

Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. В честь юной партизанки, совершившей подвиг, называли улицы (в Москве есть улицы Александра и Зои Космодемьянских), устанавливали памятники и мемориалы. Есть и другие, более интересные объекты, посвященные памяти Зои Космодемьянской. 
Принявшая мученическую смерть во имя патриотических идеалов Зоя Космодемьянская навсегда останется образцом жизненной энергии и мужества. Важно, чтобы было во что верить, кого помнить и чем гордиться.

В прошлом году на месте гибели Зои удалось побывать и нашим товарищам союза ветеранов ВС РФ запаса Цивильского отделения. Музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево существовал и раньше. Это была классическая, традиционная экспозиция. Новый комплекс устроен иначе, его открыли на 75 -летие победы 8 мая 2020 г. Музейное пространство тематически разделено на залы. Создатели музея говорят, что хотели не просто отдать дань уважения Зое Космодемьянской, ставшей первой женщиной, получившей в годы войны высшую награду Советского Союза посмертно. Была и более глубинная цель: показать, чем жили, о чем мечтали и как становились героями обычные люди нашей страны.

Оставить сообщение