18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

О травмах и укусах: сколько цивилян получили лечение при укусе собак

20:52 18.11.2022 16+
3104
О травмах и укусах: сколько цивилян получили лечение при укусе собак.
Поведение животных зачастую непредсказуемо, и результатом неосторожного общения с ними могут стать укусы. Чаще всего пострадавшие обращаются к врачу с укусами собак. В большинстве случаев виновниками происшествия становятся чужие собаки, но и домашние питомцы нередко кусают своего хозяина.

По данным Цивильской районной больницы, с начала 2022 года по поводу укусов и повреждений собак в медицинскую организацию обратилось более 70 человек, из них пострадали от укусов собак 39 взрослых граждан и 32 ребенка. В 2021 году всего обращений граждан по случаям нападения, укусов и повреждений, нанесенных собаками – 37, из них 3 детей.
Очень важно оказать первую помощь и помнить о профилактике инфекций и сделать в случае укуса прививки от столбняка и бешенства.
Первая помощь при укусе собаки:
Следует сразу после укуса собаки промыть повреждённую зону тёплой водой с применением мыла. Желательно использовать хозяйственное моющее, в котором содержится большой процент щелочи. Именно этот компонент оказывает разрушающее действие на вирусы и другие бактерии, попавшие в рану. Мыльная вода устранит слюну животного и грязь.
Далее необходимо произвести тщательную обработку прокушенной кожи антисептиком. Для этого подойдут йод, раствор брильянтовой зелени или марганцовокислого калия. На крайний случай можно воспользоваться перекисью водорода, если ничего другого под рукой не обнаружилось.
Далее рекомендуется нанести любую мазь, действующую как антибиотик. Или посыпать сверху порошком антибиотика.
После обработки нужно накрыть рану стерильной повязкой. Туго бинтовать не стоит, так как с выделением крови будут отделяться и опасные бактерии.
Приняв необходимые доврачебные меры первой помощи, следует сразу же отправляться к доктору, который оценит состояние пострадавшего и назначит дальнейшее лечение.
Для проведения эффективной терапии при укусе собаки, врачу потребуются сведения о здоровье животного и наличия у него необходимых прививок. Если же нападения было со стороны бездомного пса, то нужно будет провести тщательное лабораторное обследование на выявление признаков заражения бешенством и столбняком.
Если человек сам заподозрил, что на него напала бешеная собака, первыми его действиями должны быть:
Чтобы избежать заражения, нужно сильно сжать рану, чтобы спровоцировать кровотечение.
Обеззараживание.
Наложение повязки.
Обращение к врачу. Специалиста стоит сразу предупредить о возможном бешенстве животного, которое нанесло травму.
Профилактика укусов
Избегать близкого контакта детей с домашними, а тем более бродячими питомцами.
Не подходить к собаке во время приёма пищи.
Не тревожить спящее животное.
Не забирать щенят у кормящей собаки.
Не разнимать дерущихся четвероногих.
Соблюдение этих мер поможет уберечь от возможных укусов собак и избежать печальных последствий!

Оставить сообщение