Рекомендации врача по профилактике колоректального рака
18:11 09.11.2022 16+
Рекомендации врача по профилактике колоректального рака.
Колоректальный рак, или рак толстой кишки объединяет группу злокачественных новообразований. Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. В России уровень заболеваемости колоректальным раком и смертность от него высоки.
Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может быть почти 100%. Нацпроект «Здравоохранение» делает доступнее качественную онкодиагностику и лечение.
В рамках проведения в Цивильской районной больнице недели “Профилактика рака толстой кишки” с 07 по 13 ноября врачи медучреждения рассказывают на занятиях для пациентов в «Школе здоровья», что нужно делать для профилактики заболевания — от каких продуктов отказаться, какие, наоборот, добавить в рацион и как проверить кишечник.
Со слов докторов проявлять бдительность в отношении заболевания рекомендуется как пожилым людям, так и молодым. «Рак толстой кишки развивается медленно. Растет незамеченной в течение многих лет и вызывает симптомы только на более поздних стадиях. Благодаря программе профилактики и раннего обнаружения риск рака толстой кишки может быть значительно снижен. В 25–35% предраковые состояния (полипы) обнаруживаются при скрининговой колоноскопии. Обычно полипы удаляют прямо в ходе обследования, и это предотвращает развитие рака кишечника», - уточняет врач общей практики (семейный врач) Цивильской районной больницы Нина Захарова. - Человек способен самостоятельно: увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала, почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами, ощутить состояние неполного опорожнения кишечника. Также заметить снижение аппетит и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии».
Семейный врач Нина Григорьевна рассказала пациентам в школе здоровья о факторах риска, симптомах, которые являются "сигналами опасности" и поводом для обращения к врачу. "Большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет. Связано с особенностью питания — пережаренное мясо и жиры, маринады и копчености, продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров. Рак чаще обнаруживают у людей с избыточным весом. С наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический спастический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и полипозтолстой кишки. Также высокая вероятность обнаружения рака толстой кишки у людей, ведущих сидячий образ жизни, с наследственностью, высоким потреблением алкоголя и высокой зависимостью от никотина».
Эффективность лечения и продолжительность жизни пациентов напрямую зависит от своевременной диагностики, заявляют специалисты.
С целью профилактики заболевания врач общей практики посоветовала заменить жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом. Более того, рекомендовала употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
«Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой. Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Своевременно проходите, обследование и диспансеризацию. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить», - сообщила Нина Захарова.