Что такое бракеражная комиссия и как она работает?
10:39 08.02.2024 16+
Что такое бракеражная комиссия и как она работает?
Для контроля за организацией питания и соблюдения санитарногигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в школе создаются бракеражные комиссии. Медицинская сестра Цивильской больницы Емельянова Ольга состоящая в составе комиссии МБОУ «Конарская СОШ» проводит ежедневную проверку качества продуктов и рассказывает о том для чего и как проводятся такие проверки.
К основным функциям бракеражной комиссии в школе относят:
• контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
• проверка на пригодность складских и других помещений, предназначенных для хранения продуктов питания, действует в целях осуществления контроля за правильной организацией питания, качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления пищи, а также за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в организации.
Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Бракеражную пробу берут из общего котла, предварительно тщательно перемешав пищу в котле. Результаты бракеражной пробы заносятся в бракеражный журнал установленного образца.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба.
Бракераж готовой продукции — это проверка соответствия внешнего вида и вкусовых качеств блюда путём снятия пробы.
Зачем нужно оставлять суточную пробу?
Суточная проба нужна не только для контроля соблюдения технологии приготовления блюд, но и для того, чтобы в случае возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями в образовательной организации исследовать эти пробы на наличие патогенной микрофлоры и установить истинные причины заболевания отбор осуществляется сразу после приготовления готовой продукции из емкости, в которой продукция готовилась, чистыми руками, стерильными (прокипяченными ложками), в чистую посуду (прокипяченную);
- гарниры помещаются в отдельную посуду;
- порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры – не менее 100 гр.;
- банки сразу закрываются крышками (прокипяченными), маркируются (с указанием наименования приема пищи и даты отбора);
- банки с пробами помещают в специальный холодильник (или специальное место в холодильнике) с температурой от +2 до +6 гр на 48 часов.
Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и даты отбора (например, завтрак - 01.02.2024- 9 часов.