Тесная биологическая связь животных с


? насекомыми происходит в течение всего времени года. Более интенсивному нападению подвержен молодняк, что особенно выражено при заболеваниях, вызванных личинками оводов, вшами, пухо-пероедами и др. Для насекомых многих видов пищей является ?кровь животных.






В результате механического воздействия насекомых травмируют ткани хозяина хоботками, приротовыми крючьями и шипиками. Во время сосания крови насекомые вводят в организм хозяина слюну, обладающую антикоагулирующими свойствами, и тем самым вызывают раздражение кожных покровов. Эти токсины могут оказать как местное, так и общее действие.
Широко распространённой болезнью связанный с паразитированием на кожном покрове насекомых МАЛЛОФАГОЗЫ (власоеды). Заболевание чаще регистрируют в хозяйствах, где животные содержатся скученно, в сырых помещениях, не получают достаточно корма и не пользуются хорошим уходом.
На днях в БУ ЧР "Цивильская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии за помощью обратился владелец ЛПХ.

При выезде ветеринарным врачом на место, при клиническом осмотре установлено следующее.

У овец сбоку живота и груди руно сваливается и отпадает. На коже отмечены расчёсы, очаговые дерматиты в области шеи, корня хвоста, плеч и подгрудка. Для подтверждения диагноза был отобран патологический материал и проведено

микроскопическое исследование.
Владельцу ЛПХ назначено лечение и рекомендовано улучшить условия содержания и кормления.