Лапароскопия-современный метод в хирургии
08:36 26.12.2023 16+
Лапароскопия-современный метод в хирургии
Врач-хирург Цивильской ЦРБ Иванов Владимир, под руководством заведующего хирургическим отделением Гурьевым Вячеславом Витальевичем и применяя современное оборудование, успешно прооперировал пациентов больницы.
Владимир Владимирович провел очередную плановую лапароскопическую холецистэктомию, которая в настоящее время является «золотым стандартом» лечения заболеваний желчного пузыря. Наиболее часто холецистэктомию выполняют при желчнокаменной болезни.
Основными показаниями к выполнению холецистэктомии являются:
• острый и хронический калькулезный холецистит;
• острый бескаменный холецистит;
• полипы и холестероз стенки жёлчного пузыря.
Пациент находится в стабильном состоянии и через пять суток его переведут на амбулаторное лечение.
Оперируя второго пациента Владимир Владимирович выполнил открытую холецистэктомию и холедохотомию с применением дренирования по Вишневскому. Пациент поступил с острым калькулезным холециститом с холедохолитиазом, осложненным механической желтухой.
Врачи-хирурги все чаще проводят операции посредствам мини-доступов. Это разрезы длиной до 4 см. Такая техника подразумевает применение специального инструмента и осветительной системы.
Самые малые разрезы – при лапароскопических операциях. Обычно это 3-4 разреза по 1 см, необходимые для введения инструмента – троакаров. Это широкие трубки, через которые в оперируемую область под давлением нагнетают газ. Через разрезы вводят микроинструменты для манипуляций и оптику. Изображение действий хирурга выводится на монитор. После применения таких видов вмешательства пациенты уже на 2 день встают с постели и через 7-14 дней возвращаются к работе.