Исполнится год с открытия нового современного ФАПа, где успешно принимают пациентов
03:23 14.10.2022 16+
Исполнится год с открытия нового современного ФАПа, где успешно принимают пациентов.
В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение», в середине декабря прошлого года ввели в эксплуатацию 15-й в Цивильском районе новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в д. Елюккасы.
«ФАП укомплектован необходимыми инструментами и оборудованием, позволяющими вести прием пациентов. Здесь есть приемная и процедурно-прививочный кабинет, помещение для хранения лекарственных средств, место для ожидания, санузел и раздевалка для персонала. Здание подключено ко всем необходимым коммуникациям, все помещения оснащены в соответствии с требованиями СанПиНа, установлена медицинская мебель и компьютерная техника», - прокомментировала после приема пациентов фельдшер Елена Пшеничникова.
Модульный пункт полностью соответствует всем современным стандартам и санитарным нормам, что позволяет оказывать качественную медпомощь жителям двух населенных пунктов. Только за день фельдшер принимает не меньше 10 пациентов, а всего в зоне обслуживания около 300 человек, из которых дететей до 14 лет - 19, престарелых граждан (старше 85 лет) – 8 человек.
«Наша заведующая Елена Павловна обслуживает деревни Елюккасы и Таганы. Мы очень ценим комфортные условия, в которых проходим осмотр и лечение. Нам есть с чем сравнивать, что когда-то было и что сейчас. Старое здание ФАП было очень изношено, а ремонтировать не было смысла, а новое построено на месте снесенного ветхого строения. Теперь у нас новый, хороший, а главное, теплый и уютный ФАП — сказали односельчане. – Тут созданы хорошие условия для работы медиков и пребывания жителей наших деревень во время медицинских процедур".
Напомним, что масштабная программа модернизации первичного звена системы здравоохранения призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи за счёт укрепления материально-технической базы в лечебных учреждениях и решения проблемы дефицита медицинских кадров.