Врачи повышают осведомленность населения в рамках Недели профилактики заболеваний печени
15:19 24.07.2023 16+
Врачи повышают осведомленность населения в рамках Недели профилактики заболеваний печени.
24-30 июля – Неделя профилактики заболеваний печени. «Проведение в Цивильской ЦРБ запланированных мероприятий в рамках Недели профилактики заболеваний печени и Всемирного дня борьбы с гепатитом направлены, прежде всего для повышения заинтересованности граждан в применении гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, а также участие в проведении прививочных компаний позволит сохранить здоровье населения», - заявляет опытный врач высшей категории Цивильской районной больницы Надежда Косолапова.
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии и рак печени.
Напоминаем, главные цели национального проекта «Здравоохранение» — обеспечение устойчивого развития численности населения России и повышение продолжительности жизни. Серьезным показателем достижений в этой области является снижение смертности населения трудоспособного возраста.
Приоритетным для медиков Цивильской больницы остается профилактическое направление работы, включающее в себя проведение диспансеризации населения, профосмотры и вакцинацию.
Врачи информируют, что проблема вирусных гепатитов продолжает оставаться крайне актуальной. В основном, это связано с низкой информированностью населения о методах профилактики передачи инфекции, главным образом, речь идет о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В, особенно в группах риска заражения.
Кроме того, доктора также отмечают, что в свете растущей распространенности ожирения особое внимание следует уделить вопросам неалкогольной жировой болезни печени, ее профилактике, диагностике и лечению. Основные меры профилактики — это рациональное питание и достаточная физическая активность. Нельзя обойти стороной и проблему алкогольной болезни печени.
Врач общей практики Цивильской больницы Надежда Косолапова рассказывает: «Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E».
Доктор уточняет, что заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
«Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания гепатитами являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации», - сообщает семейный врач Надежда Ивановна.
Главная защита от гепатитов А и В – вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.
«Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются на протяжении многих лет. Прививки проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска: медицинским работникам, работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, также лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, контактным в очагах гепатита А», - информирует врач.
Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в РФ продолжает снижаться. Дальнейшая реализация в России программ профилактики гепатита В и, в первую очередь, программы вакцинации населения, приведет к снижению заболеваемости острым гепатитом В на всей территории страны до единичных случаев и прекращению передачи вируса от матери ребенку во время родов.
Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса. Однако, в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С. Прорыв в лечении связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяют полностью вылечится от гепатита С. Противовирусное лечение при хроническом гепатите С не позволяет полностью удалить вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.