Медики оказывают психологическую и медицинскую помощь участникам СВО и их родственникам
21:39 21.07.2023 16+
Медики оказывают психологическую и медицинскую помощь участникам СВО и их родственникам.
Члены семей участников спецоперации могут пройти психологическую помощь и медицинское обследование в Цивильской районной больнице. В поликлинике Цивильской районной больнице работает кабинет медико-психологического консультирования. Помощь со стороны медицинских психолог создается по всей стране по инициативе Президента России Владимира Путина для оказания психологической помощи участникам специальной военной операции (СВО) и их родственникам.
«Пока мужчины стоят на страже интересов страны, их близкие особенно нуждаются в нашей заботе и поддержке. Для оказания медицинской и психологической помощи семьям военнослужащих важно оказывать помощь с привлечением специалистов медицинского профиля, – рассказала медицинский психолог Ирина Никитенко. - Восстановление здоровья пациента, в том числе психологического, после ранения проходит достаточно тяжело. Более того, практически всем, побывавшим в зонах военных действий, чрезвычайных ситуаций, потерпевшим, а также пациентам, у которых в силу заболевания ухудшается качество жизни, требуется психологическая помощь и поддержка».
По результатам проведенных исследований ученые и медики собрали обширную статистику о том, как военные действия разрушают психику человека. Участие в боевых действиях всегда влечет психологические последствия для военнослужащих. Самые сильные удары принимает на себя психика тех, кто непосредственно рискует жизнь на передовой. Поэтому важно уметь диагностировать и лечить полученные в боях психологические травмы у людей, вернувшихся из зоны СВО.
На врачебной конференции медицинский психолог районной больницы рассказала врачам о необходимости проведения скринигового обследования участников СВО и членов их семей в целях раннего выявления психических расстройств, в том числе связанных со стрессом. Данные работа направлена на обеспечения эффективности оказания медицинской (психолого-психотерапевтической) помощи участникам СВО и членам их семей. Кроме этого, Ирина Витальевна сообщила коллективу, что в кабинетах приема врачам важно более внимательно и аккуратнее вести беседу, консультировать по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием, стрессовой ситуацией, актуальными переживаниями. Более того, медикам необходимо быть внимательнее, оказывая помощь людям с расстройствами, связанными со стрессом, формировать мотивации к лечению, укреплению и поддержанию здоровья. «Мы консультируем не только участников СВО и их родственников. К нам обращаются разные пациенты. Важно оказывать всегда серьезную поддержку пациентам перед проведением операции или после перенесённого инсульта. Мы применяем различные методы и подходы, а часто и нам с вами и пациенту надо быть готовым к тому, что психологическое восстановление – это небыстрый процесс», – отметила специалист Ирина Витальевна.
Кабинеты медицинского психолога в Цивильской больнице работает в поликлинике на втором этаже, кабинет №206, прием ведется ежедневно в будни.
«Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) не проходит само и влияет на жизнь не только самих носителей данного расстройства, но и на их близких. В итоге, учитывая масштаб, на общество в целом, - говорит медицинский психолог. - Иногда военные с диагнозом посттравматического стрессового расстройства бывают, опасны для окружающих из-за своей глубокой травмы, невозможности контролировать состояние и непредсказуемости действий в связи с тем, что они не всегда в состоянии адекватно реагировать на реальность. Человек хочет чувствовать и реагировать по-другому, но не может. Он нуждается в помощи специалистов».
Самыми распространенными видами лечения ПТСР являются психотерапия и разнообразные психотерапевтические техники (например, коррекция когнитивных искажений, когда пересматриваются неверные идеи, предположения или заключения, извлеченные из травматического опыта), а также применение лекарств, например антидепрессантов.