В Цивильской больнице проходят практику будущие врачи-эпидемиологи
10:59 04.07.2023 16+
В Цивильской больнице проходят практику будущие врачи-эпидемиологи.
Одной из основных целей нацпроекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях.
В Цивильской районной больнице главный врач Анджела Спиридонова и заместитель главного врача по медицинской части Римма Леонтьева провели беседу со студентами эпидемиологами Приволжского исследовательского медицинского университета, прибывшими на производственную практику в медучреждение.
Эпидемиолог – это врач, который противодействует инфекциям массового характера (эпидемиями, пандемиями), организует лечение и профилактику распространения эпидемий.
Анджела Александровна отметила, что районная больница нуждается в грамотных и энергичных специалистах. Ребята получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы. От руководства прозвучали пожелания студентам больших успехов и удачи в освоении выбранной профессии, а также по окончанию университета пригласили в коллектив на работу.
Следует отметить, что профессия эпидемиолога подразумевает не столько борьбу с инфекцией, сколько изучение причин эпидемий и исследование заболеваемости: анализ по областям, обследование очагов и источников заражения, разработка схемы ликвидации эпидемии. Также эпидемиолог занимается контролем эпидобстановки.
Врач-эпидемиолог непосредственно не лечит пациентов, не ведет приема больных, но спасает огромное количество людей, отвечая за процесс иммунизации (вакцинации) населения. Это касается и плановых прививок, и экстренной вакцинации от бешенства, например. Кроме того, он на госпитальном этапе имеет дело с рядом заболеваний.
Практику в Цивильской больницы проходят сразу 5 будущих врачей-эпидемиологов: Юлия Вершкова, Аделина Дмитриева, Олеся Васильева, Анастасия Краснова, Яна Алексеева. Студентки поделились, в каких случаях обращаются к эпидемиологу, какие исследования они будут проводить, завершив медицинский университет и какие в будущем обязанности на них возлагаются.
- Врач-эпидемиолог работает с большим объемом информации, не контактируя непосредственно с пациентом. Образно говоря, если врачи других специальностей спасают людей, то эпидемиологи спасают целые популяции. Наиболее часто в повседневной жизни люди сталкиваются с результатами работы эпидемиологов, проводя вакцинацию – будь то плановая вакцинация детей или антирабические прививки (от бешенства). Но и в этом случае пациент с врачом-эпидемиологом непосредственно не сталкивается.
Будущие врачи объясняют, какие исследования проводит эпидемиолог:
- Эпидемиологическая диагностика объединяет в себе методы изучения процесса распространения заболеваний, факторов, этому способствующих и оценки эпидемической ситуации в определенном районе. Это очень важная задача, поскольку итогом эпидемиологической диагностики является прогноз эпидемической ситуации и разработка мер для противостояния возможным или существующим эпидемиям.
Студенты знают и конкретно рассказали, что в обязанности эпидемиолога входят: анализ эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе, исследование очагов заражения, разработка мероприятий, направленных на подавление эпидемии и их профилактику в дальнейшем. Кроме того, эпидемиологи выполняют контроль над предприятиями общественного питания, работой очистных сооружений и других учреждений, чья деятельность может нанести ущерб здоровью и жизни населения.
Кому-то работа эпидемиолога может показаться скучной и не такой важной, как скажем, работа хирурга, но это далеко не так. Человечество на протяжении своей истории несколько раз буквально стояло на грани вымирания из-за эпидемий – вспомним страшные эпидемии чумы, «черной смерти», выкашивающие целые страны. Для того чтобы это не могло повториться, чтобы не вернулись эпидемии холеры, оспы, дифтерии, трудятся врачи-эпидемиологи.