Школа для пациентов с бронхиальной астмой.
Бронхиальная астма - очень распространенное заболевание. Напоминаем, что наше здоровье и здоровье наших близких — самое главное! Именно поэтому своевременная диспансеризация так важна. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», каждый может проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования бесплатно.
Согласно статистическим данным Цивильской районной больницы распространенность заболевания среди населения Цивильского округа составляет 353 человека с бронхиальной астмой. В медучреждении по результатам диспансеризации за 2022 год впервые выявлено 3 пациента с астмой, с начала 2023 года уже насчитывается 4 человека с заболеваемостью бронхиальной астмой.
Астма может начаться в любом возрасте. Необходимость в диспансерном наблюдении детей и взрослых с бронхиальной астмой объясняется особенностями болезни. Она является хроническим заболеванием с периодами обострения. Полностью избавиться от этой патологии нельзя, удается лишь контролировать ее течение. «Во время диспансеризации при бронхиальной астме устанавливаются причины возникновения удушья. Это происходит в результате комплексного обследования, когда пациент сдает необходимые анализы. Также оно позволяет выявить изменения в состояние больного. Благодаря полученным сведениям врачи могут построить правильную стратегию лечения», - рассказала врач - терапевт участковый Анна Федорова.
Для адекватного контроля бронхиальной астмы необходима осведомленность пациента о своей болезни и возможностях современной медикаментозной терапии. Для этого в Цивильской больнице проводятся занятия «Школы для пациентов бронхиальной астмой».
Во время занятий пациент знакомится с анатомическим строением органов дыхания для понимания того, что происходит с бронхами при бронхиальной астме с современными лекарственными препаратами. Более того, врачи знакомят с мероприятиями, которые нужно провести на работе и дома, чтобы максимально избежать контакта с аллергеном с методами контроля над бронхиальной астмой. Также с приборами для контроля и раннего выявления обострения заболевания, с правильным применением ингаляционных препаратов со способами регулирования дозы лекарственного препарата, с навыками предотвращения и купирования приступов бронхиальной астмы.
Участковый врач Анна Владимировна рассказала пациентам о правилах использования дозированного ингалятора:
«Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, при котором периодически возникает обратимое сужение дыхательных путей – бронхоспазм. Бронхиальная астма, так же как и сахарный диабет, гипертоническая болезнь – заболевание хроническое. Поэтому главная задача пациента – научиться правильной технике использования ингалятора, не допускать обострений», - уточнила доктор.
Рассказывает врач - терапевт участковый Цивильской больницы Анна Федорова:
https://civilsk-crb.med.cap.ru/press/2023/6/21/shkola..