18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Продолжаем акцию Стена памяти один из форматов Бессмертного полка

03:58 06.05.2023 16+
2717
Продолжаем акцию «Стена памяти» — один из форматов «Бессмертного полка».

В 2023 году «Бессмертный полк» проводится в разных форматах. Всероссийская общественная акция «Стена Памяти» — это один из новых форматов Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Стена памяти — это возможность сказать «спасибо» нашим отцам, дедам и прадедам, защитившим Родину, прошедшим войну на полях сражений и в тылу.

Ко Дню Победы Цивильская районная больница продолжает акцию «Стена памяти» и рассказываем о героизме медицинских работников в годы Великой Отечественной войны в тылу, ветеранах-фронтовиках сотрудников больницы, их военном пути, подвигах, а также продолжаем публиковать истории их жизни после войны.

Стена памяти: М.К. Микушкин

В славном ряду героических защитников Родины и старший лейтенант медицинской службы М.К. Микушкин.

Михаил Климентьевич родился в 1919 году в д. Вурманкасы Цивильского района. После окончания Цивильской фельдшерской школы работал государственным инспектором в Ишлейском районе. В 1939 году будущий ученый опубликовал свои первые научные работы по медицине, в том же году он был призван в Красную Армию. Участвовал в обороне Киева, освобождении Украины, Польши, в штурме Берлина. Всю войну прослужил в танковых войсках вначале башенным стрелком, а потом санинструктором и старшим фельдшером в танковом батальоне. Награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

В годы суровых испытаний М.К. Микушкин не раз отличался храбростью в боях и пользовался большим авторитетом среди личного состава. Так, за период боевых действий с 22 июля по 31 августа 1941 года М.К. Микушкин оказал первую помощь 46 командирам и красноармейцам. К лету 1943 года он уже был старшим лейтенантом медицинской службы и являлся старшим фельдшером танкового батальона. На подступах к Берлину командир 1-го самоходного артиллерийского дивизиона гвардии капитан Петикин написал служебную характеристику на гвардии старшего лейтенанта медицинской службы М.К. Микушкина. Вот строки из нее:

«… Участвует в боях с немецкими фашистами с 22 июня 1941 года по сей день (документ подписан 08.04.45 г.). В бою храбрый и умелый, инициативный и находчивый. В течение четырех лет войны во всех боевых операциях тов. Микушкин умело и своевременно организовывал операции первой помощи раненым и своевременно эвакуировал их на своем танке…».

М.К. Микушкин и в мирное время остался таким же, каким был в годы войны на фронте. Он является автором около 100 медицинских трудов, имеющих большое теоретическое и практическое значение. Доктор медицинских наук, ветеран войны М.К. Микушкин умер 09.06.1995г., похоронен в Санкт-Петербурге.

Оставить сообщение