В Цивильской больнице провели учения по выявлению и ликвидации очага холеры
02:21 27.04.2023 16+
В Цивильской больнице провели учения по выявлению и ликвидации очага холеры.
Холера – острая кишечная инфекция, поражающая ЖКТ и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Бактерии проникают через рот и поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.
В Цивильской районной больнице провели тренировочное учение по выявлению и ликвидации очага холеры. Мероприятие направлено на предупреждение заноса данной инфекции в нашу страну из неблагоприятных по холере районов.
Медперсонал районной больницы придерживался оперативного плана. В мероприятии задействовали силы и средства медучреждения, отработали экстренную передачу информации о выявленном больном пациенте согласно схеме оповещения, определили круг контактных лиц и их размещение, использование средств индивидуальной защиты, действия бригады скорой медицинской помощи. Тренировочное учение закончилось проведением заключительной дезинфекцией помещений дезбригадой.
«В ходе учений мы проверили готовность сотрудников нашего медучреждения к оперативным действиям при выявлении больных с подозрением на особо опасную инфекцию – холеру отработали практические навыки в чрезвычайных ситуациях, проверили работу схемы оповещения сотрудников, - подчеркнула главный врач районной больницы Анджела Спиридонова. - Пациенту была оказана первая медицинская помощь, произведен забор биологического материала для дальнейшего исследования, транспортировка в инфекционное отделение стационара. Все лица, которые находились в контакте с пациентом, были изолированы для дальнейшего наблюдения».
Специалисты Цивильской больницы продемонстрировали свой уровень подготовки, навыки и алгоритм действий в случае выявления пациентов с подозрением на инфекционное заболевание, вызывающее чрезвычайную ситуацию в муниципальном округе. «Тренировочные мероприятия необходимы для выявления тактических ошибок и дальнейшее их устранение, для достижения взаимодействия и слаженности в работе сил различных подразделений при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС», - уточнила Анджела Александровна.
По итогам проверки наблюдающие за учениями специалисты оценили достойный уровень подготовленности медицинских работников Цивильской ЦРБ.