О ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в истории отправился в космос на корабле «Восток-1», положив начало новой эпохи в истории космонавтики. После него космическое пространство покорило множество астронавтов из разных стран мира.
Однако, говоря о достижениях человека в космосе, не стоит забывать о вкладе, который сделали в освоение космического пространства наши четвероногие друзья, ведь, как и в случае со многими другими экспериментами, первыми участниками космических полетов стали животные.
Перед тем как отправить в космос людей, СССР и США проводили многочисленные эксперименты с животными, изучая влияние на живые организмы невесомости и выясняя возможность их безопасного возвращения на Землю. Начиная с 1950-х годов, ученые отправляли в космос самых разных животных – начиная от собак, кошек, шимпанзе и кроликов до насекомых (жуков, пчел, пауков, муравьев, тараканов) и обитателей подводного мира (рыб, креветок, медуз). Попробуем освежить список животных-астронавтов, побывавших в космосе (свыше 100км от поверхности Земли) до человека.
______________________

20 февраля 1947:мушки-дрозофиллы

14 июня 1949: обезьянка Альберт II


3 ноября 1957: собака Лайка (Кудрявка)


28 мая 1959: мисс Эйбл и мисс Бейкер


Беличья обезьяна Бейкер и ее компаньонка макак-резус

19 августа 1960: Белка и Стрелка



31 января 1961: шимпанзе Хэм


1961год: кошка Фелисетт


22 февраля 1966: собаки-рекордсмены Ветерок и Уголек


За пределами нашей планеты

побывало уже более 500 человек, и во многом это стало возможным, благодаря животным – пионерам-космоса.