Сибирская язва: основное средство профилактики для людей, чья работа связана с контактами с животными и продуктами животноводства
13:22 24.03.2023 16+
Сибирская язва: основное средство профилактики для людей, чья работа связана с контактами с животными и продуктами животноводства, - вакцинация.
В настоящее время заболевание сибирской язвой в Чувашии имеет распространение в Цивильском муниципальном округе и поэтому, определили актуальность данной темы на врачебной конференции в Цивильской районной больнице. Показать ещё
23 марта состоялся семинар для медицинских работников на тему: «Сибирская язва». Руководство медучреждения и врач - инфекционист напомнили коллегам об этиологии, путях заражения, клинических формах сибирской язвы, диагностике, остановилась на противоэпидемических мероприятиях при сибирской язве.
Сибирская язва ― острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться люди и животные. Источник инфекции ― дикие и домашние животные, либо почва. Человек чаще всего заражается контактным путем, заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры, шерсти. Инкубационный период заболевания — приблизительно 3–5 дней. На коже пациента появляется сыпь специфические карбункулы. В связи с этим, диагностика заболевания должна быть точной, а лечение со стороны медперсонала оперативным.
Сибирская язва не передается от человека человеку. Заразиться можно только при контакте с больным животным. В этом случае микроб проникает в тело через микротравмы человека. Кроме того, заражение возможно при употреблении прошедшего недостаточную термическую обработку мяса.
Диагностика
Распознавание болезни основывается на данных эпидемиологического анамнеза - профессия больного, характер обрабатываемого материала, откуда доставлено сырье, контакт с больными животными и др. Учитываются также характерные изменения кожи в области ворот инфекции, описанные выше. Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение культуры сибиреязвенной палочки и ее микробиологическая идентификация, обнаружение соответствующих антител в крови и кожно-аллергическая проба с антраксином.
Лечение
Лечение проводится только в условиях инфекционного отделения. Используются антибиотики, а также специфический иммуноглобулин.
Профилактика
Выявление и ликвидация очагов инфекции проводится по линии ветеринарной службы. Лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (работникам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным работникам, работникам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной За лицами, контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 недель. Для исключения заражения необходимо быть очень осторожными при приобретении мяса у частных лиц на импровизированных рынках.