О важности диспансеризации и профосмотров.
С 23 по 29 января Министерством здравоохранения РФ объявлена Неделей информированности о важности диспансеризации и профилактических осмотров.
Цивильская районная больница снова напоминает гражданам о важности прохождения медицинских профилактических мероприятий. Показать ещё
Диспансеризация — это комплекс мероприятий, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные семь факторов риска:
- курение;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточное потребление алкоголя;
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Узнать больше о профилактическом медицинском осмотре и диспансеризации Вы можете на нашем сайте
https://civilsk-crb.med.cap.ru/dispanserizaciya в разделе «Диспансеризация и профилактические осмотры».
Важно: каждый, кто переболел COVID-19 может пройти углубленную диспансеризацию бесплатно по полису ОМС. Это расширенное обследование, которое поможет определить, как вирус повлиял на организм. По результатам обследований, при необходимости, будет назначено лечение и реабилитация (также бесплатно по полису ОМС).
Ответила на главные вопросы граждан заведующая ФАП д. Нюрши Светлана Смолева.
Для чего нужно проходить диспансеризацию?
Основная цель диспансеризации - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность населения Российской Федерации составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения. Раннее выявление и вовремя начатое лечение, коррекция факторов риска позволяют замедлить или избежать развитие многих заболеваний и осложнений. Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия, даже если человек считает себя здоровым.
Как часто и где можно пройти диспансеризацию и профилактический осмотр?
Диспансеризацию можно проходить в медицинской организации по месту жительства бесплатно: 1 раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет; ежегодно – для граждан старше 40 лет; в том случае, если по возрасту в этом году не положено прохождение диспансеризации, граждане могут бесплатно пройти ежегодный профилактический осмотр.