Как помочь себе включиться в работу после новогодних каникул
04:18 06.01.2023 16+
Как помочь себе включиться в работу после новогодних каникул.
О том, как избежать стресса и быстрее влиться в рабочий ритм, рассказывает медицинский психолог Цивильской районной больнице Ирина Никитенко.
«Всего два дня остается до завершения новогодних праздников и выхода на работу. Первое время после длинных выходных всегда дается особенно тяжело. Но переход можно сделать более комфортным, если заранееПоказать ещё уделить внимание режиму сна и распланировать все задачи», - рассказывает специалист Ирина Витальевна, а также рекомендует, что еще можно сделать для безболезненного возвращения к работе.
Праздник всегда приносит внутреннее ощущение волшебства и заслуженного отдыха. При этом человек воспринимает этот период в качестве награды, если он до этого жил в напряженном ритме, пояснила медицинский психолог.
Есть и те, для кого праздник становится неким стрессом. Такие люди не знают, что их будет ждать после завершения выходных. Кроме того, есть люди без работы или те, которые столкнулись с другими проблемами, поэтому праздники у них не ассоциируются с чем-то приятным. Выходные лишь откладывают решение каких-то вопросов.
«От того, как человек входит в праздник, будет зависеть выход его из этого праздника. Для тех, кто в праздник отдыхал, набирался сил перед новыми рабочими буднями, — это будет желание еще немного его продлить. Те, кто был на праздниках в стрессе, считают дни, когда это все закончится», — отметила Ирина Никитенко.
Она добавила, что намного больше именно тех, кто отдыхает в праздничные дни. Таким людям необходимо заранее подготовиться к рабочей неделе, чтобы снова влиться в режим.
Подготовка к работе
По словам специалиста, необходимо хотя бы за день начать себя четко перестраивать с размытого распорядка дня и ощущения лени. Если выходить на работу нужно в понедельник, то в воскресенье стоит уже этот день визуализировать. Специалист порекомендовал ответить себе на вопрос, зачем вообще нужно ходить на работу. Это поможет легче переключиться.
«Еще нужно понимать, что праздник — это всегда хороший повод осмыслить, так ли я шел, так ли жил. Может быть, если это сейчас вызывает стресс, то как раз самое время в новый год начать новую жизнь», — предложила Ирина Витальевна.
Медицинский психолог подчеркнула, что за день до работы необходимо заняться тайм-менеджментом. Все дела на понедельник стоит четко распланировать. Для этого есть четыре критерия: важно, не важно, срочно и не срочно. «Если правильно все спланировать, то тоже не будет этого: „Шеф, все пропало, аврал, спасите, помогите“», — отметил специалист.
За время новогодних праздников у многих сбивается режим сна, а также отдыха и питания. Специалист порекомендовала за несколько дней до выхода на работу заняться именно сном. «В первую очередь нужно, чтобы человек еще до того, как он выходит на работу, за два-три дня, нормализовал свой режим сна, чтобы утром нормально себя чувствовать», — пояснила Ирина Никитенко.
Кроме того, не стоит пытаться продолжать развлекаться в последние дни отдыха. Нужно уже готовиться и настраиваться на выполнение задач. При этом в первый рабочий день не стоит чересчур усердствовать.
Постепенный переход
«Когда человек начинает рабочий день, не стоит сразу же вливаться в работу с головой, окунаться и пытаться разгребать все дела в один день. Нужно постепенно наращивать рабочий темп. Можно в первые дни сделать самые легкие, простые и доступные задачи», — медицинский психолог Ирина Витальевна.
На работе лучше больше общаться с коллегами, чтобы перейти из состояния праздника к трудовому ритму. Специалист отметила, что любые резкие перемены вызывают дискомфорт. Поэтому важно делать плавные переходы, чтобы не возникало ситуаций, когда не можешь заснуть, а впереди тяжелый день и уже через пять часов вставать. В этом случае человек может просто потерять несколько дней нормального самочувствия.
Ирина Никитенко подчеркнула, что «перегревы» на работе случаются как раз от непривычки. По словам специалиста, для перехода на рабочий ритм потребуется примерно столько же времени, сколько длились нерабочие праздничные дни. Даже если человек сам активный, то все остальные все равно будут какое-то время еще сонными. Нужно понять, что это некая данность, которая все равно закончится.
«Наш организм и психика устроена очень просто. Если мы берем для себя нагрузку на грани наших возможностей, то это усиливает наш организм, который пытается адаптироваться к новой нагрузке. Если мы берем нагрузку за пределами наших возможностей, то это зачастую наносит вред как эмоциональный, психический, так и физический», — рассказала специалист.
Психолог добавил, что все будет зависеть от того, как человек отдыхал на праздниках. Если контраст небольшой, то возвращение на работу пройдет комфортно.