18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Популярные вопросы по праздничным выходным и ответы специалистов

16:31 02.01.2023 16+
2715
Популярные вопросы по праздничным выходным и ответы специалистов.
В новогодние праздничные дни у большинства людей возникают одни и те же типичные вопросы. Мы попросили врачей Цивильской районной больницы на них ответить.
Как не испортить желудок: советы врача
– Новый год не обходится без алкоголя, но чрезмерноеПоказать ещё употребление вредно, а также является фактором обострения хронических заболеваний, – напоминает врач-эндокринолог медучреждения Наталья Васильева.
Однако не только алкоголь может навредить здоровью. Неправильное питание тоже чревато последствиями. Поэтому в новогодние праздники старайтесь придерживаться следующих правил:
Не переедайте. Как правило, в Новый год наш стол ломится от изобилия продуктов и хочется попробовать все: салаты, нарезку, копчености, маринады, первое, второе, десерт, фрукты и т.д. Главное, не старайтесь съесть все за раз – это большая нагрузка для органов пищеварения. Лучше в эти дни придерживаться принципа полноценного трехразового питания без перекусов или частого дробного, но равномерно разделенного в течение суток. Так вы убережете себя от переедания.
Не злоупотребляйте вредной пищей. Особо внимательно нужно отнестись к выбору продуктов тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ. Часто именно после новогодних праздников обостряются хронические заболевания: гастриты, язвенная болезнь, холециститы, панкреатиты и колиты. Этому способствует употребление жирных, острых, кислых блюд, копченостей, маринадов. Если же вы ощущаете тяжесть после еды, то необходимо воспользоваться ферментными препаратами, тем самым вы разгрузите пищеварительную систему.
Пейте минералку. Для нормальной работы ЖКТ можно пить минеральные воды. Это могут быть столовые воды слабой газации или негазированные воды. Не стоит увлекаться пакетированными соками и сладкими газированными напитками.
Как не получить травму (от фейерверков, гирлянд, пробок от шампанского): советы травматолога
– Конечно, чтобы на 100% исключить любые травмы, нужно не включать гирлянд, не пить шампанское, не наряжать елку, выключить свет и лечь спать в 10 вечера. Но это, конечно, шутка, – говорит врач-травматолог-ортопед Цивильской ЦРБ Яков Владимиров. – Если серьезно, новогодние праздники – традиционное время повышения травматизма по собственной беспечности и за счет расслабляющего, релаксирующего действия алкоголя. Атмосфера праздника предрасполагает различные забавы и веселье, включая фейерверки, петарды, салюты.
Проверяйте качество пиротехники. Чтобы избежать неприятностей в виде травм и ожогов, логично, что покупайте только сертифицированную продукцию, проверяйте сроки годности и не гонитесь за дешевизной товара.
Читайте инструкцию. Перед применением, заранее, внимательно прочитайте инструкцию по использованию пиротехнических изделий. Потому что, как и ПДД, правила запуска петард и другой пиротехники, как говорится «написаны кровью». Я это могу подтвердить опытом работы на скорой помощи и в травматологии: оторванные пиротехникой пальцы в Новый Год – это нередкий вызов. Не хотелось бы, чтоб наши читатели пополнили эти ряды.
Соблюдайте технику безопасности. Не запускайте изделия в помещениях, отведите детей на безопасное расстояние, запускайте салюты-фейерверки подальше от зданий и горючих построек. Это залог безопасности вас самих и окружающих.
Одевайтесь адекватно. Многие в Новый год выходят на улицу, гуляния – давняя традиция. Поэтому я бы рекомендовал заранее подготовить теплую одежду и нескользкую обувь, шапки, перчатки и шарфики. Дорогие дамы, оставьте элегантные шпильки для домашней вечерники!
В период застолья тоже стоит помнить о том, что тесная обувь, обтягивающие наряды, ремни, затянувшие талию, сковывают движения. А на фоне приема алкоголя и задержки из-за него жидкости возникает дополнительный дискомфорт. Во время танцев и конкурсов эта неудобная одежда в сочетании с принятым на грудь может привести к неловкости движений, нарушению координации и падениям. А это ушибы, синяки или даже более серьезные травмы.
Не пейте перед прогулкой. Сначала вам в голову ударит игристое, а потом вы ей приложитесь ко льду – у нетрезвого человека шансы получить травму увеличиваются в разы. А еще алкоголь притупляет ощущения, человек не понимает, что замерз и может переохладиться, а то и получить отморожение пальцев рук, ног, кончика носа, мочки ушей. Это крайне болезненное и неприятное состояние, которое потребует лечения.
Обойдитесь без экстрима. Танцы на столах красиво выглядят только в кино. В реальной жизни они чаще всего завершаются в травматологическом отделении вправлением вывихов или наложением гипса, а то и более серьезными операциями.
Открывайте шампанское подальше от стола. Под бой курантов принято открывать шампанское. Чтобы не получить травму самому и не поранить гостей, не нужно болтать бутылку и целиться в глаз соседа или люстру. Лучше отойти на 1 — 2 метра от стола, нацелив горлышко бутылки в сторону от людей и открывать его без спешки.

Оставить сообщение